О Породе Той-Терьер

Что мы знаем о породе

Из истории той-терьер

Корни русского той-терьера уходят далеко в старую Англию, где формировались породы, позднее названные – терьеры (от лат. terra – земля). Их основной задачей в те далекие времена было истребление мелких норных животных, а также крыс и мышей, переносчиков различных инфекционных заболеваний, из-за которых вспыхивали ужасные смертоносные эпидемии. Одним из лучших в этом деле был манчестерский черно-подпалый терьер. Это была небольшая собака, которая в последствие дала жизнь нескольким очень известным и популярным сегодня породам. Но время шло, менялись условия жизни человека, он научился бороться со многими очень серьезными болезнями и постепенно потребность в уничтожении грызунов с помощью собак перестала быть стимулом для разведения терьеров-крысоловов. Однако у европейской знати появилась новая мода: каждый «приличный» дом никак не мог обходиться без так называемых салонных собак, которых из-за маленьких размеров можно было бы брать с собой на различные светские рауты, в поездки и появляться с ними при королевском дворе. Так на свет появилась более мелкая разновидность манчестерского черно-подпалого терьера – малый манчестерский терьер (позднее, английский той-терьер).

Мода на маленьких собачек не обошла и дореволюционную Россию. Здесь быстро подхватили моду на салонных собачек, их стали во множестве завозить из-за границы. Среди них английский той-терьер пользовался большой популярностью. По данным тех лет собаки этой породы составляли около трети всех комнатных собак. Октябрьская революция, а затем Великая Отечественная война перевернули не только ход мировой истории, но и глубоко затронули мировую и советскую кинологию. В СССР тех лет в основном разводили служебные породы, требующиеся для народно-хозяйственных нужд страны. Это немецкая овчарка, ротвейлер, восточно-европейская и кавказская овчарки. И лишь небольшая горстка энтузиастов-кинологов уже после войны (в середине 50-х) стремилась сохранить и воссоздать той-терьера, привлекая к племенному разведению немногих оставшихся собак, часто потерявших родословную. Их работа принесла плоды, поголовье собак увеличилось, и в 60-е годы был принят первый стандарт, который, как оказалось, был далек от стандарта английского той-терьера. Советский Союз в те годы жил за «железным занавесом», шла «холодная война». Поэтому невозможно было получить информацию о состоянии породы на ее родине в Англии, не было возможности обмениваться племенным материалом, и разводимые в нашей стране той-терьеры стали кардинально отличаться от своих британских сородичей. В Москве постепенно возникали небольшие центры разведения той-терьеров из уцелевших или привезенных военными экземпляров. Эти собачки-трофеи, подобранные советскими солдатами на развалинах послевоенных немецких городов, составили пары уцелевшим местным тоям, так в результате кропотливой селекции и строгого отбора удалось восстановить породу, которая практически исчезла.

Работу по восстановлению породы в Москве возглавила М.А.Ландау. Благодаря ей уже в 1960 году на Всероссийской выставке собак всех пород было зарегистрировано 77 гладкошерстных той-терьеров. А еще раньше, в 1957 году, в помете от двух собак, у одной из которых была слегка удлиненная шерсть, родился кобелек, у которого с возрастом отросли длинные кисти на ушках и конечностях. Его назвали Чикки. Вырос очень красивый эффектный песик, чей вид привлек внимание работавших над породой кинологов. Было принято решение закрепить полученные внешние данные при вязках Чикки с другими суками, также имевшими удлиненную шерсть. Так на свет появился длинношерстный тойтерьер, который стал называться московским.

И, конечно же, нельзя не сказать о том вкладе, который внесла в развитие породы Евгения Фоминична Жарова, которая в 60-е годы в Москве активно занималась улучшением и развитием московского той-терьера. Ее по праву можно назвать одним из главных авторитетов в разведении породы.

Серьезным испытанием для породы стали годы перестройки – в страну после открытия границ хлынул большой поток новых пород, в том числе декоративных – йоркширские терьеры, чихуахуа, мопсы, французские бульдоги, которые попросту вытеснили отечественных крошек – они, можно сказать, снова исчезли с выставочных рингов, их популярность катастрофически упала, и порода оказалась на грани исчезновения. Последние, часто уже очень старенькие и толстенькие собачки, влачили жалкое существование рядом со своими пожилыми интеллигентными хозяйками, проводя время на лавочках у подъездов «хрущевок» и «сталинок», а также на неспешных прогулках в ближайших сквериках. Но все проходит, и сегодня порода снова востребована, уже не нужно бояться за ее судьбу, популярность русских той-терьеров растет по всему миру. Кроме России, их популяции есть во многих странах не только бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Грузия, республики бывшей советской Прибалтики), но и в других странах и на других континентах – Финляндии, Венгрии, Германии, Канаде, США, Японии.

Тойтерьер в Украине

История развития породы русский той-терьер в Украине тесно связана со страной их происхождения Россией, откуда и были завезены первые производители. Центрами разведения стали Киев: питомники «Тирарцтхаус» (вл. С.Елисеева ), «Бисер Киева» (вл. А.Вихорь), «Квитка Любови» (вл. Л.Погребная). В Одессе питомник «Девид Стар» (вл. Н.Семеникова), в Донецке питомник «Черный бриллиант» (вл. А.Ефанова), в Черкассах питомник «Солнечный Властилин» (вл. В.Ткаченко). Как и в России, вначале разведение было в основном стихийным и строилось на устаревших кровях. Но вскоре возрастающий спрос на собак выставочного качества потребовал ввоза новых высококлассных производителей. Из гладкошерстных особей одним из первых из Москвы в 1998 году был привезен коричнево-подпалый кобель Властилин Авдей Орхидея Москвы, вл. В. Ткаченко. Его родителями стали: о.Тимур (вл. Г. Бако) и м.Китти (вл. Панина). Авдей сыграл большую роль в популяризации и развитии нового современного типа той-терьера в Украине (4 САСIВ, 9 САС, 7 ВОВ, Чемпион Украины). Он стал основным производителем не только в питомнике «Солнечный Властилин», его дети сегодня живут во многих других питомниках, и до сих пор его имя можно встретить в родословных многих профессиональных заводов и питомников той-терьеров. Впоследствии в Украину были привезены из Белоруссии Грация О Шарле (вл.А. Вихорь), Пупсик О Шарле (вл. В. Ткаченко), Тип-Топ (вл. Л. Погребная). Из длинношерстных особей следует упомянуть Бусинку из Армии Любви и Звездный Дождь Фауста (вл. А. Вихорь), Дамский Каприз Ирис (вл. В. Пергаменщик). Еще одним важным событием в истории породы стало открытие в Москве в июне 1996 г. Национального той-терьер клуба под председательством В.Л. Новикова. И наконец, 22 февраля 2000 г. был утвержден новый стандарт, объединивший гладкошерстный и длинношерстный типы в одну породу. Благодаря усилиям Национального той-терьер клуба и лично усилиям его председателя в июле 2006 года на заседании племенной комиссии FCI было принято решение о признании породы, а из ее названия исчезло слово «терьер». Современное название породы «Русский Той» (англ. Russian toy-dog). Порода была отнесена к 9 группе «Декоративные породы». этот день по праву можно считать новым днем рождения русского тоя уже не как породной группы из дополнительного списка, а настоящей породы!

Описание породы

Тойтерьер — это редкий случай, когда название породы так полно характеризует ее. С английского «Toy» — игрушка. То есть тойтерьер — это игрушечный терьер. Это совсем крошечная собачка со стоячими ушами на маленькой головке. Впечатление дополняют высокие ножки и смешно торчащий хвостик.

Порода тойтерьер бывает двух разновидностей — гладкошерстной и длинношерстной.

Русский тойтерьер — порода абсолютно самобытная, не похожая ни на одну другую. Среди предков нынешних тойтерьеров можно найти и трофейных крошек без родословной, и грациозных аристократов из дворянских семейств.

Собаки декоративных пород — особенно тои (порода экстремально малого размера) — еще при первоначальной селекции выводилась не для утилитарных целей. Им предначертано было украшать богатые гостиные и салоны светских дам, подчеркивая роскошь своих хозяев. Их редко отпускали с рук, встречали с ними гостей, проводили долгие вечера за чаепитиями, традиционными на Британских островах и в России. Таких собак заводили как домашних любимцев и хозяйских баловней. Именно благодаря тому, что тои на протяжении более ста лет подобно губке впитывали в себя любовь хозяев, и сложилась порода собак, безгранично влюбленных в своих хозяев, порода, безгранично преданная и столь же безгранично дарящая любовь.

Выдержки из стандарта:

Общий видМаленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении.
Важные пропорцииФормат квадратный. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Грудь достаточно глубокая.
ПоведениеАктивное, очень жизнерадостное, не трусливое и не злобное.
ДвиженияСвободные, прямолинейные, быстрые. Силуэт собаки мало различается в статике и движении.
Шерстный покровСуществует две разновидности: гладкошерстная и длинношерстная. Гладкошерстная: шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, без подшерстка и залысин.
ОкрасЧерно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо- подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налетом либо без них. При любых окрасах предпочтительны более насыщенные тона.
Высота в холкеКобели и суки: 20-28 см.
ВесКобели и суки: до 3 кг.

Русского тоя вполне можно рассматривать и как имиджевую породу. Собак комнатных пород еще столетия назад содержали богатые семьи. Они были своеобразным признаком принадлежности к аристократическому сословию. Это утверждение справедливо и по сей день. Ни для кого не секрет, что в современном кинологическом мире популярность пород определяется таким банальным явлением, как мода. В кругу богемы и политиков сегодняшнего дня русские тои снискали огромную популярность. Среди многих современных звезд считается весьма престижным завести подобного члена семьи.

И, конечно же, следует отметить замечательный контакт, который тои умеют наладить с детьми, но это скорее дружба на равных. Такую собачку не составит труда вывести на прогулку и будущему маленькому кинологу, а родителям не страшно будет оставить своего малыша в такой компании, ведь песик станет развлекать ребенка, но никогда не нанесет ему вреда.

Той-терьер, русский той, той-терьер - как правильно?

С момента своего попадания в Россию и до середины ХХ века эта порода чаще называлась просто той-терьер, поскольку быстро забылось название тех пород, завезенных в старую Россию, которые легли в основу породы — английский той-терьер, чихуахуа, карликовый пинчер и другие. Дефис между «Той» и «терьер» (той-терьер) то появлялся, то исчезал в различных вариантах написания.

После Первой мировой войны в Москве началось активное возрождение породы, появились первые длинношерстные особи и порода разделилась на русского той-терьера (гладкий тип шерсти) и московского той-терьера (длинношерстного).

В конце 90-х годов ХХ века стало ясно, что пришло время дорабатывать старый стандарт и создавать новый, который после долгих обсуждений и был принят в 2000 году. В новом стандарте порода объединилась под общим названием русский той-терьер гладкошерстный и длинношерстный.

Благодаря усилиям Национального той-терьер клуба toyterrier.info под руководством В.Л.Новикова на заседании племенной комиссии FCI 21.07.2006 г. было принято решение о признании породы и исчезло слово «терьер» в её названии, то есть порода стала называться Русский той (Russian toy-dog — по-английски). Порода была отнесена к 9 группе по классификации FCI — «Декоративные породы».

Я уже много лет занимаюсь этой породой и мне нравится постаринке (или, если хотите, по<привычке) называть своих питомцев той-терьер, как моя любимая порода до сих пор значится в большинстве словарей и справочников. Так же я назвала и главную страничку своего сайта.