В гости к собачнику (рассказ)

Людям, не имеющим несколько собак,
этот рассказ покажется неинтересным и непонятным

День выдался не из легких. Стояли последние душные августовские деньки, когда всем было жарко и тошно. Мои собачки лежали полутрупиками недвижимо. Даже молодая и стерилизованная, вечно в хорошем настроении кошка Катька — и та лениво бродила по забору с высунутым языком. Собаки — это мои горячо любимые, но обалдевшие от зноя русские тойтерьеры: все ладненькие да блестящие, разных окрасов, в общем, просто чудо. Два мальчика, остальные — девчата. Но от жары от всего устаешь. Те «счастливые» собаководы, которые имеют более двух собак, не дадут соврать, как это, когда на «хрупкие женские плечи» ложится вся забота и уход за таким количеством хоть и небольших, но все же живых существ.

С утра (пока не так душно), как всегда, набегавшись по рынку за свежей говядиной и печенкой, по маркетам — за молоком, кефиром, творогом и яйцами, приползаешь домой. А там, как обычно, уже более 12 лет кряду толпа черных, рыжих, коричневых пытливых мордах ждут твоего внимания и заботы. Ну не могу я уже без них! Всех нужно накормить, выгулять, убрать. А еще — вечные щенки (плоды их любви). Все от рождения имеют предполагаемых хозяев, которые не очень спешат забрать малышей из их родного гнезда — то дачи, то каникулы, то море, плюс жара…

И так изо дня в день, из года в год. Именно в такие дни все это и надоедает. Почему и я не могу отдохнуть от всей этой ежедневной рутины? А душа так просится на речку, в лес, хотя бы на травку!!! Но, увы, на тебя смотрят сеть нахальных, пытливых морд, из-за которых ты наглухо привязан к дому! И тут, между такими подрывными мыслями раздается телефонный звонок. Это моя подруга, крестная моего сына Мишки (он, кстати, с бабушкой на даче):
— Жарко?
— Да-а… Устала!
— И я… Может отдохнем?
— Не против, но долго не могу — щенков по часам кормить.
— Ну, так приходи, хоть пообщаемся. Я по новому рецепту чебуреков напекла — пальчики оближешь!

А что? Отдых у многособачника один — либо на выставку смотаться (подальше и денег на это дело потратить побольше), либо с питомцами на прогулку, либо к такому же единомышленнику в гости. Вот и кума моя, Нелька, тоже держит питомник — мопсов. Души в них не чает. (К месту сказать, одну из своих «тоек» я даже в ее честь назвала — Ша-Нелька!) И отдых у моей подруги в такой же рабочей обстановке.

Ну, думаю, схожу, развеюсь. Однако сразу ставлю условие:
— Предупреждаю, всех собак закрой, от своих дома устала. И чтоб ни одной псиной морды за вечер, и ни одного слова о собаках!
— Конечно, конечно, — заверила Нелька, — я их по комнатам и в кухне закрою.
— Вот-вот, на кухню, — позлорадствовала я.

Прилично одевшись в светлый, давно завалявшийся в гардеробе костюм (обычно ходишь то в джинсах, то в спортивном), предварительно убрав у щенков, всех покормив, пересмотрев, перегладив, через два часа еле выбралась из дому. «Не скучайте — ухожу от вас отдыхать!»

Зайдя к подруге в квартиру, с порога чувствую аромат обещанного блюда.
— Только о собаках — ни слова! Мы же от них отдыхать собрались,  напомнила я.
— Ни-ни! — Нелька и ее муж сделали круглые и честные глаза.

Из кухни раздавалось недовольное кряхтение и подвывание мопсов-узников.
— Проходи в зал — гостем будешь, — съехидничала Нелька.

Зашла и села. Тут все и началось!!! Вначале в комнату ворвалась самая молодая, шестимесячная мопша Броня и стала радостно носиться под столом, корча смешные рожи. Кто хоть раз общался с мопсом, поймет как это смешно!
— Ой, она загородку перепрыгнула — прыгучая удалась…
— Ладно, — говорю я, — одну еще переживу, пусть бегает.
— Да-да, — Нелька. — Она такая общительная, без компании не может жить! А может, заодно, посмотришь свою пациентку, как у нее швы заживают, уж очень волнуюсь!

Я, к месту сказать, еще и ветеринар. Прошло три дня, как я прооперировала пупочную грыжу, появившуюся после родов у нелькиной любимой и очень крутой «мопсихи» Везуни.
— Да, конечно, надо глянуть — чебуреки успеют…

С удовольствием осмотрев хорошо поджившую после операции рану, произношу:
— Все равно зеленкой мажь, пока швы не снимем.
— Буду мазать! А вот еще глянь Миледи, она, лентяйка, щенков своих бросила мне на искусственное вскармливание, хоть бы мастит не приключился.
— Показывай, раз я тут.
— Алеша! — это мужу. — Принеси Ледю, Валя хочет посмотреть ее молочные железы!

Мопсов в комнате прибавилось — назад на кухню никого не отправили. Заныл в спальне любимец — производитель Жофрей — меня услышал (я ему часто-густо помогаю в амурных делах). Пустили и его.
— Я на осень молодого Ваньку хочу в Киев на выставку вывезти, глянь, у него грудная клетка уже раздалась, как на твой свежий взгляд?
— Показывай!

Скоро все восемь любимых мопсов перекочевали в зал… Весело скакала Броня; играя, за хвост ее тащила родственница — толстячка Олис (по прозвищу «Тушенка»), которая вскоре переключила все внимание на меня, жуя фурнитуру на моих брючках. Туда-сюда носили какую-то игрушку еще два неопознанных мопсиных объекта. По дивану бродил молодой, жутко перспективный Ванька и завистливо посматривал на развалившуюся на моих коленях здоровенную Саюри и на основного пока производителя Жофрея, который топтался по ней в борьбе за это место. Я (уже рефлекторно) хлопаю по спинке Жофрея, за что он от счастья время от времени пытается лизнуть меня в лицо. Я вся обмякла и разомлела…

Тут Нелька:
— Ох, мне же еще щенков-искусственников кормить! Леша, ты козье молоко подогрел? Тогда неси!

И один за другим в ее руках стали появляться пузатые «телескопы», лениво (наверное, от той же жары) сосущие бутылочку и перебирающие в воздухе лапками. Идиллия!
— А что делать? Везуна их бросила, а они еще такие маленькие. Сейчас я их докормлю, обмою и будем кушать!

В этот момент в комнату важно зашла вислоухая кошка Нурса. При ее появлении ожил взгляд у ранее тихо похрапывавшей самой «древней» Фиби — вот-вот погонится! Но старость и избыточный вес взяли свое — интерес куда-то пропал.

Кошка прыгнула на телевизор и грациозно переступила через будильник…
— Мама дорогая, времени-то уже сколько! У меня же все закрыты дома сами, и Ша-Нелька на последних днях беременности. Надо бежать домой!
— Да ты еще чебуреков не ела, а потом чай с конфетами!!!
— Ничего, ты докармливай своих телепузиков, а я приду домой — позвоню. А чебурек по дороге съем.

Бегу домой по темной улице в помятых брюках с отгрызенной кнопкой на штанине, жую остывший чебурек, вспоминаю последнюю нелькину фразу:
— Правда, они чудесные? Такие красивые мордочки!

И думаю: «М-м-м-да, сходила в гости, отдохнула от собак!»

Прибежала домой, а меня на пороге встречают мои родные «тойчики», все радуются, скачут — мама пришла! Все такие хорошенькие, миленькие — прелесть! Ну что может быть красивее щеночка тойтерьера? (Ласково беру в руки одного). Мои — просто красавцы: микроскопические, ножки высокие, фигурка стройная, как у олененка, ушки торчком, мордочки аккуратненькие, тоненькие, как у ежика… ну, просто прелесть!

От них столько радости и вдохновения — как это от них можно отдыхать?