Прогулка на Куреневке (рассказ)

Всем, желающим завести собаку, посвящается.

На 2-х годичные курсы повышения квалификации родина меня послала в Киев. Целую неделю, доблестно отбегав по разным кафедрам, насидевшись на семинарах и в библиотеках, к выходным душа требовала развлечений и отдыха. Но какие развлечения в общежитии, покрашенном синей краской, да еще в чужом городе? Поэтому, субботу-воскресение “убивали” кто как мог. Жили мы в “общаге” возле метро «Лукьяновка», от которого в пару остановках разместился многоликий Куреневский базар, со своим богатейшим блошиным рынком, разнообразием продающихся китайских шмоток, жареных пирожков, запчастей для машин и т.д. Но “сердцем” Куреневки является, все же старейший птичий рынок! Вот и ходили мы гулять по выходным именно на Куреневку; а мне это место нравилось особенно — это и бесплатный зоопарк, и общественный клуб для любителей разной живности. Сразу, по неопытности, брала с собой немного денег, но, вскоре, заметила – возвращаюсь без них: то за пазухой, то в коробочке, то просто в руках обязательно что-нибудь приносила домой живое (морскую свинку, тритона, мадагаскарского таракана).

Да! Место колоритное, народ разнообразный.

Начинала осмотр “птички” с угла, где разместились всякие гады заморские ползучие, пауки-тараканы (тоже экзотика), да жабы жутко импортные. Вперемешку с ними из клеток торчали розовые уши карликовых кроликов, шиншилл, а также сидели наши отечественные лабораторные мыши и крысы. Какая прелесть! Поначалу свои денежки я, в основном, оставляла именно в этом углу, но, постепенно, аппетит разрастался, а кругозор расширялся.

К месту сказать, пока я повышала свой интеллектуальный уровень в институте, дома    меня  ждала семейная любимица — сука породы доберман. Недовольно роптали родители — скорее возвращайся домой, уж очень она за тобой скучает, да и нам, старикам, тяжело с такой крупной и активной собакой. Словом, ностальгия по любимой псине мучила здорово, поэтому из ряда змеино-крысиного я непременно перемещалась в ряд собачий (по дороге обязательно кинув глазом на аквариумных рыбок,  домашнюю птицу, и лапочек-котят). Вот тут-то и начиналось всегда самое интересное!

С самого входа на тебя кидается толпа перекупщиков с уверенностью, что несут пристраивать в добрые руки или за символическую плату выводок породистых щенков или котят. Вначале я удивлялась, но потом привыкла и на призыв “Куплю товар щенков-котят!” делала наивное лицо и шла мимо. А дальше — целые ряды собачьих мисочек-косточек, витаминов-ошейников и поводков, игрушек, намордников, матрасиков — чего душа желает!

И вдруг, проходя через все это великолепие, прямо с центрального ряда, натыкаюсь на пожилую женщину цыганского вида.
– Милочка, тебе кошечку или собачку? — к растерявшейся девчушке с ищущим взглядом.  – Собаку хочу, немецкую овчарку!
– Щас подберем! — и один за другим, за шкирку начала вытягивать безразличных ребристых “разнокалиберных“ щенков всяких цветов и размеров.
– Тебе мальчика, девочку? Покрупнее, поменьше?
– Ой, мне мальчика, но я в них совсем не разбираюсь!
– Вот! Очень хорошая овчарка будет — уже привитая и все кушает“

В руках у цыганки забултыхалась крошечная  усато-бородатая сучка черно-белого окраса.
– Ой, какая хорошенькая! — прижала к себе щенка девочка…

Иду дальше. Выбор собак просто сумасшедший — прямо на прилавках сидят величественные сенбернары, бордоссы и ротвейлеры, тут же из коробок и корзин выглядывают, смешно тараща на прохожих глаза, их детки. Тут же начесываются щенки пекинеса, стригутся пуделята и вяжутся банты болонкам. Почти все продавцы – профессионалы, рынок – их работа и основной доход. И только в самом конце прилавков сиротливо жмутся случайные продавцы, попавшие на рынок по первому разу и бережно из-за пазухи демонстрирующие детей своих горячо любимых домашних питомцев.

Медленно иду по рядам и с интересом вглядываюсь в мирно спящих либо весело играющих сухим говяжьим ухом или просто грызущих хвост своего соседа щенков. Часто останавливаюсь, умиляюсь… И вдруг чуть не падаю в обморок от увиденного: на руках у стоящей за прилавком дамы средних лет сидела малюсенькая рыженькая собачка с гладкой шерсткой и ушками торчком.
– Ах! Какая это порода? — завосторгалась я.
Через здоровенные квадратные очки с толстыми линзами на меня глянули недовольные глаза дамы, которую отвлекают от важных дел и приятной беседы.
– Тойтерьер, — ответила и тут же отвернулась.
– А щеночки есть? — не унималась я.
– Вон, в аквариуме напротив, — буркнула, не прекращая разговор, продавщица.
– А девочки есть? А сколько стоят? — продолжала приставать я, внутренне понимая, что со мной общаться не очень хотят. Наконец дама вынужденно на меня переключилась.
– Есть девочка от этого папы и чужой мамы, маму показать не могу – щенок алиментный.
– Ой, хочу, сколько стоит?

Сговорившись о цене, рационе, содержании, уходе, выслушав, что тойтерьер — самая маленькая в мире порода, что этого щенка хотела оставить себе, но “людям тоже надо уступить“, а я ей очень понравилась и у меня доброе лицо и добрые руки. Дрожащими от счастья “добрыми руками“ сажу под пальто это мелкое “недоразумение”, и напоследок  рассматриваю на руках  дамы сидящего такого приглянувшегося папу.
– Она точно будет такая?

Но интерес ко мне быстро потеряли и не слышали вовсе — прерванный мною разговор продолжился. Растерянно потоптавшись еще минуту, отправляюсь со своим приобретением домой.

Нужно отметить, что до конца учебы оставалось около 3-х месяцев, в общагу со щенком нельзя, решила отвезти еще одного «постояльца” домой к родителям. Но дома, увидев меня с еще одной собакой на руках, никто не обрадовался, включая строптивую доберманшу, не понимавшую, почему она должна любовь своих хозяев делить еще с кем-то. Слезы и уговоры не помогли – хоть собачка и очень маленькая, ей тоже нужна забота и внимание, а поскольку я уезжаю на учебу, то от еще одной собаки придется отказаться и кому-то ее пристроить

– Вот закончишь учиться, вернешься домой – заводи хоть жирафа, – поставила в прениях точку моя мама.

Делать нечего. С болью в сердце начинаю обзванивать всех знакомых, кому по моему мнению не мешало бы обзавестись еще одним членом семьи. Но купить – не продать, все знакомые, услышав сумасшедшую цену за щенка, категорически отказывались делать приобретение. И лишь одна “дальняя подружка” неуверенно предложила.
–Возьму, ребенок давно просит, а квартира однокомнатная, маленькая. Но деньги как-нибудь потом, когда лишние появятся, и в рассрочку – уж очень дорогая ваша собачка. Какой она породы, кстати? И где ее родословная?
– Ладно, порода ее тойтерьер, родословную обещали потом, деньги – так и быть, собирай и отдавай частями, все равно выхода нет.

Быстро прошли 2 месяца, курсы заканчивались. За это время несколько раз ездила домой и каждый раз обязательно звонила, как там живется моей малышке.
– Ну как дела, растем?
– Растем, и быстро, Люсей назвали, очень любим, денег пока нет!
«Ну и ладно, — с тоской думаю я, – буду ехать домой, куплю себе такую же, еще красивее и меньше!»

И вот, перед самым отъездом , созваниваюсь по телефону с дамой с Куреневки, объясняю ей ситуацию, что нужна еще одна собачка – обязательно такая же маленькая, и что на ту, первую, новые хозяева требуют родословную.

Выбирать собаку решила уже не на рынке, а дома у хозяйки, и желательно похожую на ту, первую девочку.

Войдя в квартиру, с порога увидела толпу каких-то небольших собачек разного вида и цвета (похоже, филиал куреневского базара), но среди них особенно выделялась худенькая сучечка с лысинкой на голове (как потом выяснилось, она постоянно пряталась под диваном и стерла лоб о фанеру на дне). У нее был такой несчастный вид и заплаканные глаза, что остальных щенков я уже не видела – они померкли на ее фоне. Это была любовь с первого взгляда!
— А эта продается?
— Да, но у нее очень неуживчивый характер – на всех рычит и гоняет от миски, хоть и мелкая. Ей около 2-х лет. Зовут Крошка.
— Я влюбилась, беру только эту!

Не буду много описывать, как через день эта собачка заболела, и как тяжело мне далось ее лечение и восстановление. Ко всему еще и оказалось, ей не чуть больше года, а целых три! Главное, по приезду домой, я с порога якобы подарила ее папе на день рождения, и, скрепя сердце, ее приняли, а потом горячо полюбили все домашние, включая доберманшу. А Крошка быстро обвыклась и освоилась на “домашних харчах”. Словом, все складывалось хорошо. Но с головы не шла та первая девочка – как она, что с ней и где мои деньги за нее, обещанные выдаваться частями  ?

Я позвонила подруге. Моя бывшая собачка хорошо жила и здравствовала, купалась в любви и заботе. “Только шерсти с нее полон дом”, — жаловалась подруга. “И на диванах и даже на столе – мы ей все разрешаем, а она очень активно-прыгучая. И грызет все, что попадает в зубы, даже ножку у табуретки почти перегрызла. А так, мы нею довольны — нам нравятся такие маленькие и веселые собачки. А ты приходи в гости со своей Крошкой — увидишь ее сама, и пусть наши девочки-сестрички поиграют вместе! И деньги за нее заберешь – уже собрала”.

Я засобиралась, взяла в подарок маленький резиновый мячик, одела Крохе красивый ошейник и мы пошли.

Позвонив в двери квартиры подруги, услышала громкий басистый лай и решила, что спутала квартиры, но, тут же раздался знакомый голос подруги Инны. “Иду!” — и дверь открылась… Я застыла на пороге – Иннка держала в руках какую-то здоровенную псину, задние ноги, которой висели чуть не до пола! Она неистово лаяла и скалилась.
— Заходи! А что это у тебя на руках какое-то худое недоразумение сидит?

Инна повела меня в  единственную комнату и посадила свою питомицу  на диван. Я была в ужасе — с дивана на меня смотрела здоровенная собака, по виду напоминавшая помесь бассетхаунда с немецкой овчаркой и шерстью последней! Уши стоят, хвост купирован, но ничего от той маленькой Люси, которая 2 дня бегала у меня под ногами! Конечно, с такой псины и шерсть будет летать и ножку стула ей перегрызть – плевое дело! Да, с ее размерами — на границу можно, нарушителей загрызать! Меня душили смех и ужас. Ужас – что эта собака могла остаться у меня. Я привыкла бы и любила бы и такую. А также стыд, что хорошей знакомой “подсунула” животное непонятного вида и явно не карликового размера…

Посидев минут пять, я засобиралась (вдруг вспомнив о каких-то делах). От предложенных денег за собаку отказалась, на что хозяйка сильно обиделась и на выходе изрекла, что моя Крошка – тощая, ей тоже не понравилась, и что она похожа ей на смесь крысы с вороной! И лучшей собаки, чем у нее, она и не представляет – она именно такую и хотела!!!

Дорогие читатели! На этой мажорной ноте все же свой рассказ буду заканчивать – Крошка зовет на прогулку. А вам, в свою очередь, советую поразмыслить над всем выше изложенным, и подумать, где и у кого  приобретать домашних любимцев – может со специалистами, а лучше через клуб любителей собак.

А еще лучше – не ходите на Куреневку гулять!

Р.S. В последствии, выяснилось, что Люська – плод селекции случайно заскочившего через забор “дворянина” и карликового пинчера какой-то бабушки, которая факт мезальянса скрыла…

А с Инной мы помирились, часто созваниваемся и обмениваемся массой впечатлений от приятного общения с нашими любимцами!

Валентина Ткаченко